, , Sem Comentários

Vasco é melhor, vence o Fla com um pênalti polêmico e vai à final

O Vasco soube enfim aproveitar o que o Flamengo considerou que fosse vantagem, recuando demais no princípio da etapa derradeira, permitindo que o adversário marcasse o gol que lhe deu a vaga na decisão do Estadual, embora isto ocorresse graças a um pênalti que não existiu. De todo jeito, um castigo para covardia da equipe de Vanderlei Luxemburgo. Os cruz-maltinos encerraram também um período de três anos e 11 jogos sem vitória sobre o rival.
O Flamengo começou cauteloso, tentando se aproveitar do tal empate, mas o Vasco não criava o suficiente para ameaçar, à exceção das bolas levantadas na área rubro-negra, quando efetivamente ganhava todas na cabeça, mas com conclusões sem pontaria. Assim, aos poucos o time da Gávea foi se soltando, tornando o duelo mais equilibrado, tanto que teve as duas melhores oportunidades da etapa inicial, com Éverton, chutando livre por cima, e com Alecsandro, que fez Martín Silva praticar defesa magistral. Na realidade, as duas equipes mostravam receio de arriscar demais, tomar gols, e sair para o intervalo com a obrigação de construir um resultado próximo do impossível.

Gilberto comemora o gol da vitória vascaína
Gilberto comemora o gol da vitória vascaína Foto: Cezar Loureiro
Para o tempo final, o Vasco trocou Marcinho por Dagoberto, para tornar o time necessariamente mais ofensivo, e o Flamengo lançou Artur Maia na vaga de um inoperante Luiz Antônio. O Rubro-Negro, porém, retornou excessivamente atrás, deixando o Vasco manobrar. Logo aos cinco minutos, Rafael Silva cabeceou, Paulo Victor defendeu, e os cruz-maltinos saíram comemorando. Sem a visão total, o árbitro e o auxiliar Rodrigo Figueiredo Correia preferiram não dar o gol.
Na prática, nem a TV conseguiu provar se a bola entrou. Ou não. Aos 15, no entanto, e ainda na dúvida sobre o lance anterior, Rodrigo Nunes de Sá equivocadamente assinalou pênalti de Wallace em Serginho, após bobeada de Márcio Araújo, que perdeu a bola e permitiu o contra-ataque. Gilberto cobrou e fez 1 a 0.
O Flamengo perdeu o rumo. Não conseguia acertar mais nada. Luxemburgo pôs Gabriel e Eduardo da Silva nos lugares respectivamente de Éverton e Marcelo Cirino. Curiosamente, o Vasco começou a se segurar. Martín Silva fez outra defesa espetacular, em voleio de Gabriel. De qualquer forma, o Rubro-Negro já estava desorganizado, e passou a depender de uma jogada fortuita, que não aconteceu. No fim, bastou ao Vasco aproveitar o desespero do adversário para ir à decisão..

fonte: extra